首頁 > 螢火光閃閃
:::
螢火光閃閃
小小螢火蟲,飛到西飛到東,這邊亮,那邊亮,好像許多小燈籠。 春夏之際是螢火蟲最活耀的季節。這個屁股會發光的小昆蟲,總是給人既可愛又魔幻的感覺。那麼,你知道螢火蟲為什麼會發光嗎?牠發光的目的又是什麼?想要復育他們會需要什麼樣的環境呢?接下來的報導,我們將一一為您解答。
 
 
春夏之際是螢火蟲最活耀的季節。這個屁股會發光的小昆蟲,總是給人既可愛又魔幻的感覺。那麼,你知道螢火蟲為什麼會發光嗎?牠發光的目的又是什麼?想要復育他們會需要什麼樣的環境呢?接下來的報導,我們將一一為您解答。

閃爍螢火光 就像會飛的小燈籠

小小螢火蟲,飛到西飛到東,這邊亮,那邊亮,好像許多小燈籠。

在小朋友的心裡,會發光的螢火蟲,總是存在著既美麗又幻化的形象。過去我們總認為,螢火蟲之所以會發光,是因為牠身上含有磷的成分;但是經過科學家,長時間的採集、觀察和研究發現,螢火蟲的發光,其實是一種生物的氧化反應。

科學家:螢火蟲發光是氧化反應

在螢火蟲的發光器裡,有一種被稱為發光素的物質。它在酵素的催化之下,會先和細胞中的高能量分子結合,再碰上由氣孔進入的氧氣之後,便會產生一連串的氧化反應,並且釋放我們所看到的光芒。

螢火蟲光芒 為延續生命而閃耀

但這不代表,所有的螢火蟲都會發光。

臺中自然科學博物館昆蟲學門鄭明倫博士說:「科學家目前知道,螢火蟲的幼蟲都會發光,成蟲就不一定會發光。幼蟲發光的目的呢,目前科學家推測,主要是一個警戒的作用。因為牠們幼蟲身上帶有一些腺體,這些腺體會分泌一些不好聞的味道,甚至這些幼蟲可能身上,帶有一些有毒物質,那牠發光的目的,就是要警告這些,晚上出來的獵食者,告訴牠說你不要來吃我。」

火金姑用頻率和光色訴說情意

而在黑暗中,這些提著燈籠到處飛舞的成蟲,尾巴上的光芒,則是為了求偶而閃爍。不同的頻率和色彩,就是牠們溝通的語言,也是牠們用來沿續生命的訊號。

嬌弱的小燈籠 怕光害更怕污染

所以,要維護這些嬌弱的小燈籠,首要的條件,就是降低光害的干擾,並且維持茂密的樹林、潮濕的土壤、密集的植批和乾淨的水質等條件,具備了這些沒有化學污染的自然環境,才能讓螢火蟲微弱的光芒娓娓傳承。想要親近這些可愛的螢火蟲嗎?那你可以先從關燈做起。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
推薦文章

TOP