首頁 > 電流磁效應
:::
電流磁效應
 
 
在十九世紀之前,人們認為電與磁是兩種毫不相關的現象。舉例來說,以羊毛布摩擦塑膠水管,水管可吸引紙片,這是電的現象。磁鐵會吸鐵屑,這是磁的現象。兩者之間似乎毫無關係。1820 年,丹麥物理學家奧斯特發現載電流導線可使指南針偏轉。奧斯特的發現告訴我們電流可以產生磁場。

長直導線磁場方向由右手定則決定:伸出右手,豎立大姆指,其餘四指彎曲。大姆指沿電流方向,則其餘四指彎曲的方向就是磁場的方向。線圈及螺線管的磁場方向也可由右手定則決定:豎立大姆指,其餘四指沿電流方向彎曲,大姆指所指的方向即為磁場的方向。線圈及螺線管的磁場與磁棒的磁場類似,發出磁力線的一端為北極(以N表示),磁力線進入的一端為南極(以S表示)。在「磁浮地球儀」單元中,我們就是利用螺線管產生的磁場使地球儀飄浮在空中。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@mail.ntou.edu.tw
推薦文章

TOP