首頁 > 唱歌棒
:::
唱歌棒
老師手捏金屬棒,敲擊棒的端點,金屬棒發出短暫微弱的聲音。我們再試一次,這次手捏金屬棒中點,敲擊棒的端點,金屬棒發出清脆響亮的聲音,且久久方停,這與共振原理有關。我們在「龍洗」單元已詳細介紹過共振原理。每一個物體都有其自然振動頻率。當外力頻率等於物體自然頻率時物體會大幅振動,這種現象稱為共振。 金屬棒的自然頻率與長度有關,愈短的金屬棒自然頻率愈高。如果老師手捏金屬棒中點,則金屬棒被分成相同長度的兩段。兩段金屬棒長度相同,因此自然頻率相同。敲擊其中一段,另一段就會產生共振,因此金屬棒發出清脆響亮的聲音久久方停。如果老師手捏其他點,則金屬棒被分成長度不同的兩段。兩段金屬棒長度不同,因此自然頻率不同,不會產生共振,金屬棒僅發出短暫微弱的聲音。
 
 
老師手捏金屬棒,敲擊棒的端點,金屬棒發出短暫微弱的聲音。我們再試一次,這次手捏金屬棒中點,敲擊棒的端點,金屬棒發出清脆響亮的聲音,且久久方停,這與共振原理有關。我們在「龍洗」單元已詳細介紹過共振原理。每一個物體都有其自然振動頻率。當外力頻率等於物體自然頻率時物體會大幅振動,這種現象稱為共振。

金屬棒的自然頻率與長度有關,愈短的金屬棒自然頻率愈高。如果老師手捏金屬棒中點,則金屬棒被分成相同長度的兩段。兩段金屬棒長度相同,因此自然頻率相同。敲擊其中一段,另一段就會產生共振,因此金屬棒發出清脆響亮的聲音久久方停。如果老師手捏其他點,則金屬棒被分成長度不同的兩段。兩段金屬棒長度不同,因此自然頻率不同,不會產生共振,金屬棒僅發出短暫微弱的聲音。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@mail.ntou.edu.tw
推薦文章

TOP