首頁 > 靜電風車
:::
靜電風車
靜電風車是利用范氏起電機使玩具風車轉動。范氏起電機底部有一個金屬刷,金屬刷接高壓電便會產生尖端放電。范氏起電機腰部有一圈高速運轉的皮帶,皮帶會將金屬刷放出的電荷輸送到范氏起電機頂部的金屬圓球使圓球帶電。 玩具風車是由三根會轉動的金屬棒組成的,將玩具風車靠近金屬圓球,風車便會快速旋轉。這是因為金屬圓球累積了大量電荷,因此可產生很強的電場。電場使金屬棒的電荷運動,正電荷沿電場方向運動,帶負電的電子則沿相反方向運動,因此大量電子集中在金屬棒尖端。電子間的排斥力會將部份電子推出金屬棒尖端。電子被推出金屬棒尖端時電子作用在金屬棒上的反作用力會使金屬棒轉動。
 
 
靜電風車是利用范氏起電機使玩具風車轉動。范氏起電機底部有一個金屬刷,金屬刷接高壓電便會產生尖端放電。范氏起電機腰部有一圈高速運轉的皮帶,皮帶會將金屬刷放出的電荷輸送到范氏起電機頂部的金屬圓球使圓球帶電。

玩具風車是由三根會轉動的金屬棒組成的,將玩具風車靠近金屬圓球,風車便會快速旋轉。這是因為金屬圓球累積了大量電荷,因此可產生很強的電場。電場使金屬棒的電荷運動,正電荷沿電場方向運動,帶負電的電子則沿相反方向運動,因此大量電子集中在金屬棒尖端。電子間的排斥力會將部份電子推出金屬棒尖端。電子被推出金屬棒尖端時電子作用在金屬棒上的反作用力會使金屬棒轉動。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@mail.ntou.edu.tw
 
延伸閱讀:
細說「靜電風車」
標籤 標籤:
靜電(7)反作用力(7)
推薦文章

TOP