首頁 > 魚類需要喝水嗎?
:::

魚類需要喝水嗎?

魚兒魚兒水中游,不過生活在水中的他們,吸收水份的方式並不是大口喝水,而是靠滲透作用。滲透作用,指的是水分子從低濃度溶液擴張到高濃度溶液的現象,海水和淡水的離子濃度不同,為了適應不同的環境,魚類也衍生出調整滲透壓的本事。 就拿淡水魚來說,淡水魚體液的濃度,高於體外的淡水,就算淡水魚不渴,水還是會不斷的滲透進去。為了維持體液滲透壓的恒定,淡水魚不會主動喝水,而是由鰓從環境中主動吸收鹽份,維持細胞的正常運作。
 
 
魚兒魚兒水中游,不過生活在水中的他們,吸收水份的方式並不是大口喝水,而是靠滲透作用。

滲透作用,指的是水分子從低濃度溶液擴張到高濃度溶液的現象,海水和淡水的離子濃度不同,為了適應不同的環境,魚類也衍生出調整滲透壓的本事。

就拿淡水魚來說,淡水魚體液的濃度,高於體外的淡水,就算淡水魚不渴,水還是會不斷的滲透進去。為了維持體液滲透壓的恒定,淡水魚不會主動喝水,而是由鰓從環境中主動吸收鹽份,維持細胞的正常運作。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤:滲透(7)
推薦文章