首頁 > 仙女棒到底燙不燙?
:::
仙女棒到底燙不燙?
你一定玩過仙女棒,但你發現沒有,燃燒中的仙女棒很燙,但周圍火花的溫度卻不高。這是因為仙女棒的燃燒與顯色,是兩碼子事。 仙女棒的燃燒,是成分中的燃料及氧化劑,氧化還原生成新的物質,是一種化學反應,過程中能量以熱的方式散出,中心溫度可達攝氏 1000 度。 原料化合物中的金屬成份吸收了熱能,再以光能形式發出各色的強光,因為用量很少,所以溫度不至於燙手。 下次點燃仙女棒,不妨仔細觀察它的變化,這其中還有更多科學魔法,等你去體驗。
 
 
你一定玩過仙女棒,但你發現沒有,燃燒中的仙女棒很燙,但周圍火花的溫度卻不高。這是因為仙女棒的燃燒與顯色,是兩碼子事。

仙女棒的燃燒,是成分中的燃料及氧化劑,氧化還原生成新的物質,是一種化學反應,過程中能量以熱的方式散出,中心溫度可達攝氏 1000 度。

原料化合物中的金屬成份吸收了熱能,再以光能形式發出各色的強光,因為用量很少,所以溫度不至於燙手。

下次點燃仙女棒,不妨仔細觀察它的變化,這其中還有更多科學魔法,等你去體驗。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 

推薦文章

TOP