首頁 > 水稻是暖化幫兇?
:::
水稻是暖化幫兇?
美麗的稻田賞心悅目,卻也是溫室氣體的排放源。這裡會產生的溫室氣體有:二氧化碳、暖化效應高達 310 倍的氧化亞氮,與 23 倍的甲烷。 以水稻株來說,甲烷是這樣產生的。在隔絕空氣的土壤下,植物殘體經過微生物發酵,產生甲烷。這些甲烷先溶進水稻根圈的水中,然後擴散進入水稻根的細胞壁裡,接著在根部氣體輸送組織中,變成氣體狀態。最後從葉稍上的微孔,釋出到大氣裡。 總體來說,水稻固定的二氧化碳,比釋放的多,尤其是有機栽培。而有效率地管理、合理化施肥,更是減碳不二法門。
 
 
美麗的稻田賞心悅目,卻也是溫室氣體的排放源。這裡會產生的溫室氣體有:二氧化碳、暖化效應高達 310 倍的氧化亞氮,與 23 倍的甲烷。

以水稻株來說,甲烷是這樣產生的。

在隔絕空氣的土壤下,植物殘體經過微生物發酵,產生甲烷。這些甲烷先溶進水稻根圈的水中,然後擴散進入水稻根的細胞壁裡,接著在根部氣體輸送組織中,變成氣體狀態。最後從葉稍上的微孔,釋出到大氣裡。

總體來說,水稻固定的二氧化碳,比釋放的多,尤其是有機栽培。而有效率地管理、合理化施肥,更是減碳不二法門。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章

TOP