首頁 > 牛也是暖化幫兇?
:::
牛也是暖化幫兇?
你聽過牛也會排放溫室氣體嗎?牛排放溫室氣體,除了打嗝跟放屁,還有在消化過程,會產生的「噯ㄞˇ氣」。 牛有一個叫瘤胃的前胃。它就像個醱酵槽,微生物會在這裏先將牧草分解成葡萄糖、胺基酸等養分;同時會產生二氧化碳及氫離子。之後由甲烷菌再將二氧化碳和氫離子結合成甲烷,最終以「噯氣」的形式排出體外。 除了牛本身會排放甲烷、二氧化碳。牛糞也會排放多種溫室氣體。科學家正努力進行相關研究,希望能減少牛隻排碳,為對抗暖化,多盡一分心力。
 
 
你聽過牛也會排放溫室氣體嗎?

牛排放溫室氣體,除了打嗝跟放屁,還有在消化過程,會產生的「噯ㄞˇ氣」。

牛有一個叫瘤胃的前胃。它就像個醱酵槽,微生物會在這裏先將牧草分解成葡萄糖、胺基酸等養分;同時會產生二氧化碳及氫離子。之後由甲烷菌再將二氧化碳和氫離子結合成甲烷,最終以「噯氣」的形式排出體外。

除了牛本身會排放甲烷、二氧化碳。牛糞也會排放多種溫室氣體。

科學家正努力進行相關研究,希望能減少牛隻排碳,為對抗暖化,多盡一分心力。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章

TOP