首頁 > 烏來纜車誰拉誰?
:::

烏來纜車誰拉誰?

烏來纜車是臺灣第一座空中纜車,也是唯一一座交走式纜車。它運行的方式看起來像是靠往下走的纜車,帶動另一頭往上走的纜車。但事實並非如此。 交走式纜車的纜索主要分為掛著纜車的主索和拉動纜車的拉曳索,其中主索是不動的,纜車用車頂十六個走動輪掛在主索上,由拉曳索拉動滑輪前進。 而主索其實也不是完全固定不動,而是利用四個五十公噸的重錘,隨著纜索承受的重力,調整鬆緊。送往迎來四十多個年頭,烏來纜車將南勢溪谷的美景,盡收眼底。
 
 
烏來纜車是臺灣第一座空中纜車,也是唯一一座交走式纜車。它運行的方式看起來像是靠往下走的纜車,帶動另一頭往上走的纜車。但事實並非如此。

交走式纜車的纜索主要分為掛著纜車的主索和拉動纜車的拉曳索,其中主索是不動的,纜車用車頂十六個走動輪掛在主索上,由拉曳索拉動滑輪前進。

而主索其實也不是完全固定不動,而是利用四個五十公噸的重錘,隨著纜索承受的重力,調整鬆緊。

送往迎來四十多個年頭,烏來纜車將南勢溪谷的美景,盡收眼底。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤:纜車(3)
推薦文章