首頁 > 私奔到月球
:::
私奔到月球
中秋節到了,當您抬頭望明月的同時,不妨仔細觀察看看,月亮的大小有沒有變化?您所看到的月亮,和其他親友在不同地方看到的月亮,有沒有不同呢?月亮大不大、圓不圓,到底是受到什麼影響呢?您可能認為只是單純的地表對月球的距離或角度,是不是這樣呢?
 
 
當您中秋節抬頭望向明月的同時,不妨仔細觀察看看,月亮的大小有沒有變化?您所看到的月亮,和其他親友在不同地方看到的月亮,有沒有不同呢?月亮大不大、圓不圓,到底是受到什麼影響呢?您可能認為只是單純的地表對月球的距離或角度,是不是這樣呢?就讓今天的科學大解碼,帶您用科學的眼光來賞月。

內容大綱

記得以前有首歌,歌詞寫著,「你看你看,月亮的臉,偷偷的在改變」,這句詞不但浪漫,而且非常有科學根據。因為在地球上的我們,真的只看得見月亮的臉。因為月球公轉地球一週的時間約需27.3天,並且以相同的時間自轉,因此在地球上看到的月亮,永遠是同一面。不過看得面雖然一樣,size卻好像有些不同。我們總認為剛升起的月亮,看起來好像比頭頂上的月亮要大一些,是因為剛升起的月亮離我們比較近嗎?

如果真的去測量的話,天頂的月亮離我們要近一點點,但是這個接近的距離事實上是非常小的。

非常小的距離,小到肉眼根本看不出來。其實問題不在距離,而在大腦的錯覺。以這張圖為例,A線看起來是不是比B線長呢?但他們其實是一樣的。正因為我們判斷A線比較遠,所以就覺得它應該比較長。如果把這個例子換成月亮,當月亮自地平線升起時,因為有地表景物做前景,大腦會判斷這時的月亮離我們比較遠。至於頭頂上的月亮,沒有可供比較的前景,大腦就覺得它比較近。遠的比較大,近的比較小,這就是錯覺。同樣的道理,外國的月亮比較圓這句話,是完全沒有科學根據的。

常有人說外國的月亮比較圓,就會猜想說,是不是外國的緯度比較高。離月亮比較近,但其實這都沒有關係。

跟緯度,跟距離無關。因為運行的軌道和週期,滿月不管在哪裡看,都一定會有正圓的時候。但無論月亮是圓是扁,是大是小,它都已經成為日常生活中,理所當然的一部份,值得我們進一步,用心去欣賞。
推薦文章

TOP