首頁 > 馬拉松訓練
:::

馬拉松訓練

一年一度的太魯閣馬拉松即將開跑,長跑時相信大家都有相同的經驗,為了不輸在起跑點,總是在開跑時奮力的往前衝,但是這樣的爆發力總是在跑了一段時間之後,就會漸漸消失腳步也會越跑越沉重。那麼,馬拉松的運動員是怎麼克服越跑越累的問題呢?他們的生理條件與一般人有什麼不同的地方嗎?透過下面的報導,我們要告訴你長跑的秘訣。
 
 
長跑時相信大家都有相同的經驗,為了不輸在起跑點,總是在開跑時奮力的往前衝,但是這樣的爆發力總是在跑了一段時間之後,就會漸漸消失腳步也會越跑越沉重。那麼,馬拉松的運動員是怎麼克服越跑越累的問題呢?他們的生理條件與一般人有什麼不同的地方嗎?透過下面的報導,我們要告訴你長跑的秘訣。

內容大綱

槍聲一響,當旗幟揮下的剎那,每位選手都拼了命的往前衝,剛開始還能卯起勁來跑出速度,但是,為什麼跑了一段路之後,跑步的速度會開始不受大腦控制的慢下來呢 ?

慢下來是因為肌肉裡面的肝醣儲存量不足,無法維持高運動強度的能力。而且時間越久,腳步會不自覺的越來越沉重,越跑越累不只是因為缺氧,科學家還發現,這也跟體內的乳酸門檻有關。

在科學研究裡有個數值叫做乳酸閾值,也就是說,你跑步的速度或運動的強度,超過那強度之後,你沒辦法用氧氣來燃燒的方式,有效持續能量,所以你運動的強度會變得很辛苦。

因為人在運動時,體內本來就會產生乳酸被身體吸收、分解和代謝,但是當運動強度到達一定程度,超過體內分解或者代謝乳酸的速度,這些乳酸就會囤積在肌肉和血液當中。接著會感覺很喘,肌肉的活動會變得很重,然後就會越跑越累,所以,馬拉松的選手必須著重訓練他們的肌肉能量以及心肺的有氧代謝功能。

馬拉松選手他們的心臟功能要非常好,通常他們的左心室會比較大ㄧ點,因為他每一跳打出的心跳速率,血量會(要)比較高。

因為馬拉松運動對身體的負荷很大,所以跑步的姿勢也是一個很重要的訓練項目,科學家研究發現,跑步時兩腳平均受力,可以讓跑者的動力都放在向前的速度,左右晃動的控制力減少了,就能降低肌肉的疲勞程度,提高跑者的運動效力。

由於馬拉松屬於挑戰性較高的運動項目,選手們平時除了要接受完備的訓練之外,還要培養均衡的飲食習慣,隨時留意體能狀況。在比賽之前讓身體充分的休息,才能讓這項馬拉松運動跑得安全又健康。

 
推薦文章