首頁 > 乘風又破浪
:::
乘風又破浪
踏上浪板,撐起風帆,乘風競速,在河岸劃出一道道奔馳足跡,真的是一件很過癮的事。玩風帆,除了需要良好的平衡感之外,也可以利用科學的觀測法,來讓你輕鬆駕帆出航。今天的科學大解碼不只要告訴你,如何輕鬆掌握架帆的秘訣,還要用科學的方法,告訴你逆風前進的方式,讓你輕輕鬆鬆當個乘風破浪的陽光男孩。
 
 
連續幾個秋颱來攪局,讓原本早就該舉行的風帆競賽,一延再延,下週在八里終於要舉行的乘風競賽,熱愛風帆的你千萬不要錯過。今天的科學大解碼不只要告訴你,如何輕鬆掌握架帆的秘訣,還要用科學的方法,告訴你逆風前進的方式,讓你輕輕鬆鬆當個乘風破浪的陽光男孩。

內容大綱

踏上浪板,撐起風帆,乘風競速,在河岸劃出一道道奔馳足跡,真的是一件很過癮的事。玩風帆,除了需要良好的平衡感之外,也可以利用科學的觀測法,來讓你輕鬆駕帆出航。

由於風是讓風帆前進的主要動力來源,所以下水前,先了解風向,自然是再重要不過的了。玩風帆最簡單的就是順著風前進,如果要產生動力的話,所謂的順風,就是從背後吹過來的風,讓風推著帆跑,玩家就能乘風向前。但就算有風的幫忙,還得要有絕佳的平衡感才行。

風帆運動ㄧ開始比較難的地方,是因為它在平衡感的要求比較高,因為你同時要站在板上和水平衡,另一個是,你在拉帆的時候要跟風平衡,同時兩個平衡的時候,就很容易落水摔倒。

那麼,如果克服了第一項難題,卻處在逆風的位置,該怎麼逆風前進呢?答案是以「之」字型的方式航行。依據空氣力學的原理來說,只要帆身和逆風的風向不是平行角度,就不會失去前進的動力,所以只要掌握風向,調整帆的角度,一樣可以迂迴的逆風前進。除此之外,帆體結構也有可控制的關鍵。

那我們主要控制方向和速度的控制,是在操縱桿上面,它決定我們跑的速度有多少,第二是決定我們方向往哪裡去。那還有一個跟逆風航行有關的是中央板,因為中央板它可以提供給我們比較好的角度。

與風抗衡的時候,大部分都是用到上半身的力量,所以當你懂得觀察風向,掌握風力又能控制速度時,別忘了多訓練手臂和腹部的肌肉群,才能讓你在河上享盡奔馳的滋味。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
 
標籤 標籤:
風帆(2)
推薦文章

TOP