首頁 > 頭燈亮啊亮
:::
頭燈亮啊亮
當你開車時,如果天色太暗就開大燈,如果起霧就開霧燈,轉彎便打方向燈,這些對駕駛人來說,是再簡單不過的了。在開車的時候,你有注意過自己車燈打出去的光是什麼樣子的嗎?車燈只是像手電筒一樣,夠亮就好了嗎?其實,為了行車安全,車燈可是經過精密設計的,到底它有什麼玄機呢,請看今天的科學大解碼。
 
 
在開車的時候,你有注意過自己車燈打出去的光是什麼樣子的嗎?車燈只是像手電筒一樣,夠亮就好了嗎?其實,為了行車安全,車燈可是經過精密設計的,到底它有什麼玄機呢,請看今天的科學大解碼。

內容大綱

當你開車時,如果天色太暗就開大燈,如果起霧就開霧燈,轉彎便打方向燈,這些對駕駛人來說,是再簡單不過的了。可是你知道嗎?在車身上的這幾盞燈可一點也不簡單,例如警示用的方向燈與煞車燈,就得具備均勻擴散和可視角的設計要求,汽機車的頭燈更不是兩盞強力手電筒而已。

車頭燈它是一個照明系統,它必須要提供給駕駛者,一個有效的光線,看得出我們的道路的狀況。看得到有行人、看得到有路標。另外也要考慮到說,它必須要避免光線投射到對方駕駛者的眼睛,造成眩光的現象。

光型,指的是光打出來的角度和形狀。不論是機車還是汽車,那裡該亮,哪裡該暗,都是悠關安全的重要考量。以歐規中左駕靠右行的車輛為例,會有一條左平右斜 15 度的明暗截止線劃分出亮區與暗區,幫助辨識右邊的標示牌,亦不會照射到對向來車。而這些明暗區的設計,科學家則運用光學物理原理,來達到光型的要求。

工學的設計整體來說,應該要考量到我們的光源、我們的透鏡、以及包括我們的反射面。利用光學原理裡面的折射、透射、以及焦距的設計等等,來達到我們所要的車頭燈的設計。

不管是折射、反射還是投射,掌握了光學之後,科學家進一步在材質上下功夫。像是這組 LED 頭燈,就是由國內科學家自行研發而成,在光型及亮度上,都達到國際水準。不過不管是什麼材質,改頭燈,都不是換顆燈炮就行,以正確的角度及光型裝配,才是行車安全的最大保障。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
推薦文章

TOP