首頁 > 微波爆米花不慎會引發起火燃燒意外 你覺得是真?還是假?
:::

微波爆米花不慎會引發起火燃燒意外 你覺得是真?還是假?

2015/12/02
2643
 
 
多年前傳出一名男子,將便利商店買來的爆米花放進微波爐微波。沒想到不出兩分鐘,微波爐竟然開始冒出火花,男子大吃一驚正想把插頭拔掉時…微波爐門竟然瞬間炸開!

爆爆米花是再平常不過的事,會傳出爆炸意外老師推論可能和放進微波爐時,上下放反有關。馬上來實驗,一邊是正確放置,另一邊則刻意上下顛倒。結果放錯面的爆米花,竟不到三分鐘就冒煙,而且還越來越大,真是太可怕!

拆開包裝可以發現「朝下」這面包裝裡,暗藏一片熔點可達數百度的鋁箔。因為越接近鋁箔的玉米會越先爆開,所以正確放時,下方先爆開的爆米花彈到上方,而上方玉米粒則掉下繼續爆,如此達到整包均勻爆開。但若顛倒放,那麼上方先爆開的玉米花,不但會隔絕下方乾玉米粒與上方發熱的鋁箔,而且上方的鋁箔也容易因熱量無法有效地傳遞散逸,而引發燒焦冒煙的危險!

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
 
推薦文章