首頁 > 真假!微波蛋會變炸「蛋」?
:::

真假!微波蛋會變炸「蛋」?

2015/12/02
2701
生機蛋、水煮蛋拿去微波加熱,竟然會炸開。怎麼會這樣?原來跟蛋的水分有關!
 
 
一男子微波茶葉蛋不到兩分鐘,蛋竟然就在爐中炸開。清理後他學乖,只微波一分鐘。沒想到,正當他開心能吃到熱呼呼茶葉蛋時,整顆蛋卻直接在他嘴裡炸開,結果更慘!

八百瓦微波爐,第一個「炸蛋」實驗,小兵、蔓蔓先從生雞蛋開始!結果才1分10秒就炸開了。那麼微波固體狀的水煮蛋呢?同時實驗無殼、殼上有裂痕及有殼三顆水煮蛋,結果全部炸開,而且有殼蛋爆開威力最驚人。就算是「蛋包湯」,在微波後輕輕一戳,蛋包熟的微微炸開,而蛋包未熟更是整個彈跳爆開!這些炸蛋事件若是發生在我們吃的當下,那可不得了啦!

老師說不管生蛋、熟蛋,內部都還是有水分,以『理想氣體方程式』計算,18毫升的水加熱到100℃時,蒸發成水蒸氣的體積約為30升。如此換算蛋被微波加熱時,內部水分蒸發為水蒸氣時,體積可膨脹到1,600倍,所以微波蛋會炸開可想而知!



 
延伸閱讀:
流言追追追-蛋只要微波就會爆炸?(實驗精華片段)
來源 來源:
本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供
原標題:微波蛋會發生可怕的炸蛋意外 你覺得是真?還是假?
標籤 標籤:
水蒸氣(5)微波(26)微波爐(4)雞蛋(11)
推薦文章