首頁 > 強化玻璃保鮮盒一經損傷就可能微波爆炸 你覺得是真?還是假?
:::

強化玻璃保鮮盒一經損傷就可能微波爆炸 你覺得是真?還是假?

2015/12/02
3333
 
 
2009年一名消費者,初次使用韓製強化玻璃保鮮盒微波,才不到3分鐘,竟傳出一聲巨響,打開爐門只見食物混著玻璃碎片散成一團!

比照新聞事件中保鮮盒內擺放的食物,小兵,蔓蔓一一微波10個保鮮盒,每個微波4分鐘,結果全部都沒事。

專家說,強化玻璃可耐熱200℃,所以這爆裂事件很可能和本身有損傷裂痕有關。於是大夥在保鮮盒外殼製造裂痕、倒沙拉油增加溫度,而且拉長微波時間到八分鐘。

兵:哇!沸騰,沸騰...哇!170幾?
蔓:172!
兵:耶,所以它已經超過它的這個安全容許範圍嘛!
蔓:對,安全容許範圍耐熱大概到120℃。

最後專家直接鑽了個接近『應力層』的孔洞後,再微波才終於爆掉。

而說穿了這就是簡單的「熱脹」原理,強化玻璃的裂口,會在持續受熱時膨脹擴展成裂縫,當裂縫深達張應力層時,就會導致整片玻璃破裂。所以再小的裂縫還是有它的危險性。

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
推薦文章