首頁 > 獵人射猴子
:::

獵人射猴子

獵人射猴子是一個有趣的玩具。獵人持獵槍瞄準樹上的猴子。子彈射出的瞬間猴子從樹上落下。子彈會不會射中猴子呢?讓我們試試看。一、二、三,射擊。子彈不偏不倚正好射中猴子。 我們分析猴子與子彈的運動。我們先從地面座標系(靜止座標系)觀察。猴子做自由落體運動,加速度向下,加速度大小為重力加速度。子彈做拋體運動,加速度與猴子加速度相同。我們再從猴子座標系(加速座標系)觀察。猴子靜止,子彈則朝向猴子做等速度直線運動,因此子彈可射中猴子。
 
 
獵人射猴子是一個有趣的玩具。獵人持獵槍瞄準樹上的猴子。子彈射出的瞬間猴子從樹上落下。子彈會不會射中猴子呢?讓我們試試看。一、二、三,射擊。子彈不偏不倚正好射中猴子。

分析猴子與子彈的運動,我們先從地面座標系(靜止座標系)觀察。猴子做自由落體運動,加速度向下,加速度大小為重力加速度。子彈做拋體運動,加速度與猴子加速度相同。我們再從猴子座標系(加速座標系)觀察。猴子靜止,子彈則朝向猴子做等速度直線運動,因此子彈可射中猴子。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@mail.ntou.edu.tw
 
標籤:重力(31)加(1)
推薦文章