首頁 > 地磁發電
:::

地磁發電

將金屬框接至微伏特計,金屬框擺動時,微伏特計的讀數會在正與負之間來回改變。這表示金屬框擺動時產生電動勢。為什麼金屬框擺動時會產生電動勢呢? 地球具有磁場。磁針北極所指方向與正北方的夾角稱為「磁偏角」,磁針與水平面的夾角稱為「磁傾角」。金屬框從水平面向下擺動,磁通量減少,產生感應電動勢。金屬框與地磁平行時磁通量為零。金屬框繼續擺動,磁通量增加,感應電動勢方向改變。金屬框與地磁垂直時,磁通量最大。金屬框繼續擺動,磁通量減少,感應電動勢方向再度改變,因此微伏特計的讀數會在正與負之間來回改變。
 
 
將金屬框接至微伏特計,金屬框擺動時,微伏特計的讀數會在正與負之間來回改變。這表示­金屬框擺動時產生電動勢。為什麼金屬框擺動時會產生電動勢呢?

地球具有磁場。磁針北極所指方向與正北方的夾角稱為「磁偏角」。磁針與水平面的夾角稱­為「磁傾角」。金屬框從水平面向下擺動,磁通量減少,產生感應電動勢。金屬框與地磁平­行時磁通量為零。金屬框繼續擺動,磁通量增加,感應電動勢方向改變。金屬框與地磁垂直時,磁通量最大。金屬框繼續擺動,磁通量減少,感應電動勢方向再度改變,因此­微伏特計的讀數會在正與負之間來回改變。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@ntou.edu.tw
 
延伸閱讀:
細說「地磁發電」
標籤 標籤:
感應電動勢(1)地(2)通量(4)
推薦文章