首頁 > 磁剎車
:::
磁剎車
老師手中拿著轉動的鋁製圓盤,將磁鐵靠近鋁盤,鋁盤立刻停止轉動,這種現象稱為「磁剎車」。磁剎車是利用電磁感應原理。我們在感應點燈及愣次環單元中已介紹過法拉第定理及愣次定理。我們可用這兩個定理解釋磁剎車現象。 這裡介紹的感應電流為旋渦狀,此種旋渦狀的感應電流稱為「渦電流」(請參考「愣次擺」及「風速計」單元)。磁鐵左方(右方)區域的感應磁場與磁鐵磁場方向相反(相同),因此磁鐵對左方(右方)區域施斥(吸)力,使鋁盤剎車。
 
 
老師手中拿著轉動的鋁製圓盤,將磁鐵靠近鋁盤,鋁盤立刻停止轉動,這種現象稱為「磁剎車」。磁剎車是利用電磁感應原理。我們在感應點燈及愣次環單元中已介紹過法拉第定理及愣次定律。我們可用這兩個定理解釋磁剎車現象。

假設磁鐵靠近鋁盤的一端為北極,磁場由北極發出。鋁盤轉動時, 磁鐵左方(右方)的區域朝向(遠離)磁鐵運動,因此通過磁鐵左方(右方)向下的磁通量增加(減少)。根據法拉第定理,鋁盤會產生感應電流。根據愣次定律,磁鐵左方(右方)區域的感應電流會產生向上(下)的感應磁場以抵抗(彌補)增加(減少)的向下磁通量。

這裡介紹的感應電流為旋渦狀,此種旋渦狀的感應電流稱為「渦電流」(請參考「愣次擺」及「風速計」單元)。磁鐵左方(右方)區域的感應磁場與磁鐵磁場方向相反(相同),因此磁鐵對左方(右方)區域施斥(吸)力,使鋁盤剎車。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@mail.ntou.edu.tw
推薦文章

TOP