首頁 > 假的真不了!?
:::

假的真不了!?

童話裡,小木偶說謊鼻子會變長。現實中的謊言,卻不容易被察覺。測謊機,提供了一些客觀的參考依據。它的原理,主要是測量三種生理反應。一是呼吸運動。人的呼吸狀況會因生理、心理的不同而變化。二是血壓脈搏。心臟跳動變化,往往受神經與內分泌的調控,所以可監視受試者內心的狀態。三是皮膚電阻。當受到外界刺激,出汗量增加,會使體表電解質變動。皮膚也較容易導電。儘管說謊的人,可以臉不紅氣不喘,生理反應還是會流露出蛛絲馬跡。
 
 
童話裡,小木偶說謊鼻子會變長。現實中的謊言,卻不容易被察覺。測謊機,提供了一些客觀的參考依據。它的原理,主要是測量三種生理反應。一是呼吸運動。人的呼吸狀況會因生理、心理的不同而變化。二是血壓脈搏。心臟跳動變化,往往受神經與內分泌的調控,所以可監視受試者內心的狀態。三是皮膚電阻。當受到外界刺激,出汗量增加,會使體表電解質變動。皮膚也較容易導電。

儘管說謊的人,可以臉不紅氣不喘,生理反應還是會流露出蛛絲馬跡。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 

 
標籤:測謊(3)
推薦文章