首頁 > 食不知味該補「鋅」
:::

食不知味該補「鋅」

品嚐美食是人生一大樂事。而美味的食物,不但口味要好,風味更重要。因為人類對味道的感受,二成來自舌頭上的味蕾,其餘的八成,來自嗅覺。所以鼻塞時,吃什麼都沒味道。 除了鼻塞之外,還有一個原因,會讓人食不知味,那就是鋅。鋅是身體微量元素中的一種,能幫助味蕾細胞的再生,影響嗅覺及味覺的靈敏度。所以均衡攝取奶、蛋、豆類等鋅含量較高的食物,可以避免因缺鋅引起的味覺障礙,面對美食當前,才能好好大塊朵頤。
 
 
品嚐美食是人生一大樂事,而美味的食物,不但口味要好,風味更重要。因為人類對味道的感受,二成來自舌頭上的味蕾,其餘的八成,來自嗅覺。所以鼻塞時,吃什麼都沒味道。

除了鼻塞之外,還有一個原因,會讓人食不知味,那就是鋅。鋅是身體微量元素中的一種,能幫助味蕾細胞的再生,影響嗅覺及味覺的靈敏度。所以均衡攝取奶、蛋、豆類等鋅含量較高的食物,可以避免因缺鋅引起的味覺障礙,面對美食當前,才能好好大塊朵頤。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
 
標籤 標籤:
嗅覺(17)鋅(3)味蕾(11)
推薦文章