首頁 > 電梯藏機關!?
:::

電梯藏機關!?

走進電梯,按下按鍵,不管要到哪一樓,都不成問題。除了方便,聰明的電梯為了兼顧安全,還有一個秘密機關—調速機。 調速機位於電梯的最頂端,當車廂超速時,會讓棘輪轉速加快,首先撞擊電氣開關,將電路切斷,使捲揚機失去動力。接著放下左方的煞車塊,夾緊鋼索,讓轉動停止。最後帶動車廂下方的安全鉗,向內關閉夾住車廂導軌,讓車廂完全停止。 有了調速機和安全鉗,加上確實的安檢及操作,車廂乘客的安全,才有保障。
 
 

走進電梯,按下按鍵,不管要到哪一樓,都不成問題。除了方便,聰明的電梯為了兼顧安全,還有一個秘密機關—調速機。

調速機位於電梯的最頂端,當車廂超速時,會讓棘輪轉速加快,首先撞擊電氣開關,將電路切斷,使捲揚機失去動力。接著放下左方的剎車塊,夾緊鋼索,讓轉動停止。最後帶動車廂下方的安全鉗,向內關閉夾住車廂導軌,讓車廂完全停止。

有了調速機和安全鉗,加上確實的安檢及操作,車廂乘客的安全,才有保障。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 
標籤:剎車(3)電梯(3)
推薦文章