首頁 > 圖會動? 都是錯覺!
:::

圖會動? 都是錯覺!

你認為這個影像,是靜止的嗎?明明是靜態的圖像,為什麼有「會動」的感覺? 這個問題的答案有許多假說,例如眼球不自覺的運動,或是感光細胞在適應對比色的反應。而一張「會動的圖」,需要幾個基本條件:(一)不同亮度的對比顏色,(二)不對稱而且循環的圖案。這樣的組合,會刺激視覺系統裡負責處理亮度和對比的神經細胞,引發運動認知。 透過程式設計和演算,科學家可以創作出各種不同的視錯覺運動圖像,眼見為憑這句話,也將重新定義。
 
 

你認為這個影像,是靜止的嗎?明明是靜態的圖像,為什麼有「會動」的感覺?

這個問題的答案有許多假說,例如眼球不自覺的運動,或是感光細胞在適應對比色的反應。而一張「會動的圖」,需要幾個基本條件:(一)不同亮度的對比顏色,(二)不對稱而且循環的圖案。這樣的組合,會刺激視覺系統裡負責處理亮度和對比的神經細胞,引發運動認知。

透過程式設計和演算,科學家可以創作出各種不同的視錯覺運動圖像,眼見為憑這句話,也將重新定義。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 
標籤:視覺(38)
推薦文章