首頁 > 汽水氣泡學問大
:::
汽水氣泡學問大
這瓶汽水,經過這麼大力一搖,打開之後,一定會......!但為什麼汽水搖一搖,就會噴得半天高呢?關鍵是壓力,和足夠的氣泡。 汽水裡的氣,是加壓的二氧化碳,壓力愈大,氣體溶解量愈多。當我們搖動瓶身,液面受到擾動,會把一些小氣泡帶進汽水裡,原本溶在汽水裡的二氧化碳,會和這些小氣泡結合,隨著浮力上升聚集在瓶口。 這時如果打開汽水瓶蓋,汽水上方的壓力瞬間下降,氣泡受到的壓力變小了,自然衝口而出。利用氣體溶解的特性,製成老少咸宜的冰涼汽水,讓生活更有樂趣。
 
 
這瓶汽水,經過這麼大力一搖,打開之後,一定會……!

但為什麼汽水搖一搖,就會噴得半天高呢?關鍵是壓力,和足夠的氣泡。

汽水裡的氣,是加壓的二氧化碳,壓力愈大,氣體溶解量愈多。當我們搖動瓶身,液面受到擾動,會把一些小氣泡帶進汽水裡,原本溶在汽水裡的二氧化碳,會和這些小氣泡結合,隨著浮力上升聚集在瓶口。這時如果打開汽水瓶蓋,汽水上方的壓力瞬間下降,氣泡受到的壓力變小了,自然衝口而出。利用氣體溶解的特性,製成老少咸宜的冰涼汽水,讓生活更有樂趣。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章

TOP