首頁 > 指紋無所遁形
:::

指紋無所遁形

凡「摸」過必留痕跡。指紋,是皮膚分泌出的皮脂物質。百分之九十八點五是水,其他是1.0%的有機物及0.5%的無機物。 採集指紋有很多方法。例如在彩色背景的物品上,刷螢光粉,再照雷射或多波域光源,配合濾鏡,指紋清晰可見。像紙張等吸水性物體,浸泡在「寧海德林」溶液中,殘留的胺基酸等有機物,會讓指紋呈現藍紫色。 另外,三秒膠含有「氰丙烯酸酯」,加熱變成蒸氣,在殘餘水分及陰離子的催化下,產生聚合反應,白色指紋隨之顯現。調查員辦案,用科學方法讓指紋無所遁形。
 
 
凡「摸」過必留痕跡。指紋,是皮膚分泌出的皮脂物質。百分之九十八點五是水,其他是 1.0% 的有機物及 0.5% 的無機物。

採集指紋有很多方法。例如在彩色背景的物品上,刷螢光粉,再照雷射或多波域光源,配合濾鏡,指紋清晰可見。像紙張等吸水性物體,浸泡在「寧海德林」溶液中,殘留的胺基酸等有機物,會讓指紋呈現藍紫色。

另外,三秒膠含有「氰丙烯酸酯」,加熱變成蒸氣,在殘餘水分及陰離子的催化下,產生聚合反應,白色指紋隨之顯現。

調查員辦案,用科學方法讓指紋無所遁形。

東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助
推薦文章