首頁 > 廚餘還能做什麼?
:::

廚餘還能做什麼?

廚餘除了餵豬、做堆肥之外,還能做什麼?臺灣有一群科學家,正在嚐試用廚餘,來發展生質能源。他們利用廚餘中豐富的營養,培養特定微生物,產出甲烷和氫氣。 和處理堆肥的好氧菌不同,廚餘生質能必須使用厭氧菌來醱酵。碳水化合物、蛋白質、脂肪等大分子物質在水解槽被分解,產出氫氣;再進入甲烷槽繼續作用,產出甲烷、液肥及固肥等最終產品。 科學可以把廢棄物變資源,但最根本的方法,還是你我,從源頭的減量做起。
 
 
廚餘除了餵豬、做堆肥之外,還能做什麼?台灣有一群科學家,正在嚐試用廚餘,來發展生質能源。他們利用廚餘中豐富的營養,培養特定微生物,產出甲烷和氫氣。

和處理堆肥的好氧菌不同,廚餘生質能必須使用厭氧菌來醱酵。碳水化合物、蛋白質、脂肪等大分子物質在水解槽被分解,產出氫氣;再進入甲烷槽繼續作用,產出甲烷、液肥及固肥等最終產品。

科學可以把廢棄物變資源,但最根本的方法,還是你我,從源頭的減量做起。

2010年東玉環境科技股份有限公司製作
電話:(02)2702-5332;傳真:(02)2702-5337
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

 

推薦文章