首頁 > 共振棒
:::

共振棒

鋁架上有六支細棒,每支細棒都有另一支細棒與其長度相同。使其中一支細棒振動,與其長度相同的細棒也會振動,這是一 種共振現象。在「龍洗」「唱歌棒」「磁共振鞦韆」「交流電鈴」「特斯拉線圈」等單元中,我們介紹過共振。若外力頻率等於物體自然頻率,物體會大幅振動。細棒愈短,自然頻率愈高。細棒振動時經由鋁架對其他細棒施力,施力的頻率等於振動細棒的自然頻率。與振動細棒長度相同的細棒受到頻率與其自然頻率相同的力作用,便會產生共振,因而大幅振動。
 
 
鋁架上有六支細棒,每支細棒都有另一支細棒與其長度相同。使其中一支細棒振動,與其長­度相同的細棒也會振動,這是一種共振現象。

在「龍洗」「唱歌棒」「磁共振鞦韆」「交流電鈴」「特斯拉線圈」等單元中­,我們介紹過共振。若外力頻率等於物體自然頻率,物體會大幅振動。細棒愈短,自然頻率­愈高。細棒振動時經由鋁架對其他細棒施力,施力的頻率等於振動細棒的自然頻率。與振動­細棒長度相同的細棒受到頻率與其自然頻率相同的力作用,便會產生共振,因而大幅振動。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@ntou.edu.tw
 
延伸閱讀:
細說「共振棒」
標籤 標籤:
共振(13)自然頻率­(1)
推薦文章