首頁 > 乾電池如何安全使用?
:::

乾電池如何安全使用?

電池是靠著化學反應,將化學能轉換成電能,不同電池因為材質不一樣,所以化學反應不一樣,提供的能量就不一樣,電壓就不同。各種電器需要的電壓或功率不盡相同,若選用不符合規格的電池可能無法發揮電器的正常功能,也有可能導致電器的損害或發生危險,所以在使用電器之前,閱讀說明書的同時,也別忘了注意電池的使用方式,才不會造成無法彌補的傷害。
 
 
這些大大小小的電池,可別以為它們只是穿了不一樣的衣服,其實它們還有不同的特性,產生電力的方式也不一樣,如果不小心將不同的電池混合使用,很可能會有爆炸的危險。

基本上這些電池是靠著化學反應,將這個化學能轉換成電能,不同的電池它裡面因為材質不一樣,所以它的化學反應不一樣,它提供的能量就不一樣,那這個每一個電池所提供的能量,就是我們所謂的電壓

所以不同種類或品牌的電池,產生的電壓也不同,舉例來說,如果把這兩種電池混合並聯使用,其中電壓較小的就會變成另一個電池的負荷,減短電池使用的壽命,如果是因為電壓差異,產生的電流過大,使得電池內部的溫度瞬間增加,化學反應也跟著加速,加上伴隨氣體的快速產生,當電池承受不住瞬間增加的壓力,就可能會產生爆炸的危險。這也是為什麼不同的電池,外型往往不完全相同,就是為了避免混合使用的機會。

另外新電池和舊電池也不應該混著使用,因為舊電池會在電極上形成多餘的物質,堆積在舊電池裡,會像電阻般消耗掉新電池的能量,不僅耗電,也可能造成電器功率不足。但是如果是同一種電池,卻是不同牌子,可以混合使用嗎?

那你拿兩個不廠牌的電池來用的時候,它裡面的可能它的量也不一樣,濃度不一樣,那它所生的電量就會不一樣,你可能是為了要省錢,但其實到最後可能是你反而浪費比較多的電能

不同的電器需要的電壓或功率都不盡相同,若選用不符合規格的電池可能無法發揮電器的正常功能,也有可能導致電器的損害或發生危險,所以在使用電器之前,閱讀說明書的同時,也別忘了注意電池的使用方式,才不會造成無法彌補的傷害。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
 
標籤 標籤:
乾電電力(1)
推薦文章