首頁 > 吃素讓人營養不良?
:::

吃素讓人營養不良?

素食是飲食文化的主流之一,不管是基於健康、環保還是宗教因素,越來越多人開始提倡素食。但人類所需的部分營養素如維生素B12、維生素D,主要存在動物性食物中。素食者該如何避免營養不良、吃得健康?
 
 
過去吃素多半是為了宗教信仰,現代人吃素的理由五花八門,有人是為了環保,有人是為了健康,總之,素食主義逐漸成為飲食文化的潮流,而原本屬於雜食的人類,光是吃素到底營養夠不夠呢?

先來看看人體所需要的五大營養素,醣類、蛋白質、肪脂、維生素和礦物質,其實在素食當中都可以獲得,只是在程度上,維生素和礦物質的攝取較為缺乏。例如維生素B12 主要存在於動物性的食物,而維生素D則是多存在於奶製品當中。另外像是鐵、鈣、鋅,如果不多補充深色蔬菜、水果、或是一些堅果類的話,也很容易缺乏。雖然採取奶蛋素食者,比較不會有這類的問題,但是為了避免貧血,還是要適度地補充維他命。

如果要補充的話,我們會比較建議剛剛說的用顏色、採取顏色的方式(選擇食物)。維生素D的話,我們會建議說用曬太陽啦,曬太陽的話那個維生素D在臺灣這個地區是不會缺乏的。

選擇好的食物是第一步,料理方式則是留住營養的重點。以蔬菜而言,炒和炸的方式損耗最少,其次是用蒸的方式,煮或是燙的損耗就比較大。素食的好處是可以降低飽和脂肪酸及膽固醇的攝取,但是為了要追求口感,現在的素食依賴油炸和調味料,加上過多的豆類再製品,往往包含的碳水化合物和油脂,比有價值的營養素來的多。因此專家建議,還是要多選擇自然新鮮、未加工的食材才是上上策。

那選擇食物的時候,多注意一點,不要油膩的,那用五穀雜糧去代替一些白米

不管是吃素還是吃葷,如果沒有正確的飲食觀念,一樣都會有營養不良或是營養過剩的問題。建議民眾不坊多去瞭解食材的特性,搭配適當的烹調方式,聰明地吃出健康。


 
來源 來源:
2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
標籤 標籤:
營養素(8)維生素D(13)膽固醇(24)維生素(17)醣類(6)鋅(3)
推薦文章