首頁 > 都市吸引雷爆光臨
:::
都市吸引雷爆光臨
你知道臺灣最常發生閃電的地方在哪裡嗎?答案是貓空。氣流進到臺北市,抬升起來之後,受到熱島效應影響,使得原本應該在山區才會抬升的熱空氣,提早在靠近都市近郊的小山丘就逐漸上升形成對流,除了造成大雨,也增加了雷擊發生的機率。
 
 
你知道臺灣最常發生閃電的地方在哪裡嗎?答案是貓空。仔細看看這些地方,它們的共通點大多位在都市的近郊。

氣流進到台北市,受到臺北市的熱島效應的影響,(氣流)抬升起來之後,在貓空那個地方碰到地形抬升的效應

所謂熱島效應是因為都市不斷提供大量熱能,再加上建築物的密集分布,增加了風阻,帶動都市裡空氣的垂直流動,所以使得原本應該在山區才會抬升的熱空氣,提早在靠近都市近郊的小山丘就逐漸上升形成對流,除了造成大雨,也增加了雷擊發生的機率。

蓋房子的水泥取代原先的草地或是樹木,所以它在吸收太陽能量上面就比草地或者是樹木要快速很多

對流作用越旺盛,就越容易出現閃電打雷的現象。因為雲裡的冷空氣與暖空氣對流時,裡面的小水滴或冰晶就會互相摩擦產生靜電。當雲層底部的正負電荷產生足夠電場,就會開闢一條通路到達地面,使地面產生一股稱為「回擊」的電流到達雲層,這時候就會出現我們所看到的閃電。

都市熱島效應,讓雨越下越大,閃電越來越頻繁,而這樣看似無法預知的天氣現象,其實都是人為的污染,使我們居住的環境溫度不斷上升的結果,看來想要擁有平靜的天空,可能還是要回歸到幫地球降溫才行。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章

TOP