首頁 > 發光的小豬(基因轉殖)
:::
發光的小豬(基因轉殖)
自然界中,有些生物會發出螢光,像是水母、螢火蟲、或是烏賊,而科學家將這些生物會發光的基因,透過轉殖技術,相繼培育出螢光魚、螢光雞、螢光鼠、甚至是螢光豬,到底為什麼,科學家要讓這些動物發光呢?發光並不是這些螢光鼠和螢光豬最大的目的,牠們真正的使命,其實是應用在幹細胞以及再生醫學上。
 
 
自然界中,有些生物會發出螢光,像是水母、螢火蟲、或是烏賊,而科學家將這些生物會發光的基因,透過轉殖技術,相繼培育出螢光魚、螢光雞、螢光鼠、甚至是螢光豬,到底為什麼,科學家要讓這些動物發光呢?

因為在研究過程當中,常會遇到再生細胞和原生細胞之間辨識困難的問題,於是科學家從帶有螢光綠色基因的水母身上,取出綠色螢光蛋白質基因,並把它轉殖到豬的身上,讓這些豬一生下來外觀就可以擁有綠色螢光的表現。在動物細胞分化以及改變過程中,就成為最好的觀察利器。

不過一開始,科學家先進行的其實是螢光小鼠的實驗,因為當初科學家對於水母的綠色螢光蛋白質基因,是否能在哺乳動物上有所表現,還是個大疑問,因此,螢光小鼠的實驗不僅意義重大,還是螢光豬成功的前身。

先作小鼠的實驗,然後之後證明可以了,我們再來作豬,所以豬的實驗是在小鼠的實驗之後,才能夠去進行。

當然發光並不是這些螢光鼠和螢光豬最大的目的,牠們真正的使命,其實是應用在幹細胞以及再生醫學上。科學家就利用螢光豬的幹細胞,培養出骨骼細胞,再植入有骨質疏鬆的豬身上,結果透過螢光細胞的觀察,發現骨骼細胞的確在進行修復的工作。

最主要的目的呢,就是有一個所謂的豬的模式的研究,在人類再生醫學的豬模式的研究,因為豬基本上跟人是比較接近的。

透過豬體模式的研究,一旦找出幹細胞修復骨髓的模式,就能夠依據這個模式進行人體實驗,說不定未來能讓癱瘓的病患重新再站起來。因此不管是螢光小鼠還是螢光豬,螢光基因對於人類再生醫學的貢獻,可說是功不可沒。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章

TOP