首頁 > 腰腹肥胖的危機
:::
腰腹肥胖的危機
你是不是經常長時間坐在電腦前,出門懶的走路,上下樓習慣搭電梯。吃的多但動的少,最後發現,肚子像吹汽球一樣越來越胖,褲子越買越大件,小心腹部的肥胖,可能讓你成為代謝症候群的高危險群。隨著年齡增加,身體的脂肪會更容易堆積在腹部,造成中央型肥胖,同時也可能出現代謝的問題,發生糖尿病、高血壓、心臟病甚至中風的機率,更是一般正常人的兩倍以上。所以均衡減量的飲食、每天規律的運動與良好的生活型態,才是最有效的減肥方法。
 
 
你是不是經常長時間坐在電腦前,出門懶的走路,上下樓習慣搭電梯。吃的多但動的少,最後發現,肚子像吹汽球一樣越來越胖,褲子越買越大件,小心腹部的肥胖,可能讓你成為代謝症候群的高危險群。

腹部的脂肪,因為它會分泌一些物質,我們講說叫作「脂肪激素」,那這些所有分泌的東西,它有不同作用的部位。腹部肥胖,腹部的脂肪組織分泌的一些 Adipocytokines 脂肪細胞激素,然後這些細胞激素,再衍生的一些其它的病理的反應,生理病理反應,然後造成代謝症候群,它是一步一步是這個樣子衍生出來的。

腹腔是人體裡空間最大的地方,可以容納許多的內臟器官,當然脂肪也不例外。所以一旦攝取過多高熱量的食物,脂肪就會很容易堆積在腹部,附著在內臟周圍,這麼一來,向來負責人體代謝功能的這些器官,就會受到脂肪的阻礙,影響了正常作用,時間久了,就容易出現像是血壓偏高、血糖偏高、總膽固醇偏高等等現象,也就是所謂的三高。代謝症候群與三高有密切相關,當只要符合下列五種症狀中的三種,就屬於代謝症候群的高危險群。

代謝症候群它其實是很多個不同代謝的問題聚集在一起,但是我們特別強調腹部肥胖與它的關係,是因為代謝症候群個案,日後發生糖尿病的機會可能比較大,腹部肥胖的人,他高血壓的機會會比較大,腹部肥胖的人,罹患心血管疾病的機會會比較大。

隨著年齡增加,身體的脂肪會更容易堆積在腹部,造成中央型肥胖,同時也可能出現代謝的問題,發生糖尿病、高血壓、心臟病甚至中風的機率,更是一般正常人的兩倍以上。所以均衡減量的飲食、每天規律的運動與良好的生活型態,才是最有效的減肥方法。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章

TOP