首頁 > 為什麼辣椒可怯寒?
:::
為什麼辣椒可怯寒?
天氣一冷,不管是用暖爐取暖,還是來碗熱湯,大家都想盡辦法讓身體保持溫暖,特別是吃點辣的食物,就能立刻讓身體暖和起來,為什麼吃辣會讓人有熱的感覺呢?原因就在辣椒裡的辣椒素。辣椒裡的辣椒素會刺激交感神經,使身體產生一種叫做兒茶酚胺的神經傳導物質,提高新陳代謝,進而帶動血液的循環,體溫也會因此而提高,所以就產生了溫暖的感覺。另外當皮膚接觸到辣椒,也會因為辣椒素的刺激而有發熱的感覺。
 
 
天氣一冷,不管是用暖爐取暖,還是來碗熱湯,大家都想盡辦法讓身體保持溫暖,特別是吃點辣的食物,就能立刻讓身體暖和起來,為什麼吃辣會讓人有熱的感覺呢?原因就在辣椒裡的辣椒素。

其實在辣椒裡面,有一種二級代謝物,就是所謂的辣椒素,那這個東西就是,它之所以存在是因為,辣椒本身它是個植物,它也不希望在它還沒成熟,你就把它吃掉,對植物來講它是一個保護自己的化合物

辣椒素就在連接辣椒種子的組織裡,具有藥理和毒理的特性,也是辣椒裡主要使人感到辣的成分,當我們吃了辣的東西,辣椒裡的辣椒素會刺激交感神經,使身體產生一種叫做兒茶酚胺的神經傳導物質,提高新陳代謝,進而帶動血液的循環,體溫也會因此而提高,所以就產生了溫暖的感覺。另外當皮膚接觸到辣椒,也會因為辣椒素的刺激而有發熱的感覺

我們在神經的細胞膜上面,有一種蛋白質的受體,這個東西剛好當我們碰到熱也好,辣椒素也好,它就會打開,那外面離子一走進去,神經傳導就會告訴我們的腦袋熱,一種熱的感覺

因為辣椒素刺激的特性,除了促進腸胃蠕動,也能增進食慾,但是也因為如此,腸胃不好像是胃潰瘍、胃灼熱以及大腸急躁症等患者就不適合吃太多的辣。辣椒雖然有許多營養和藥用的價值,但是吃太多還是會對身體各部位造成太大的刺激,最常見的就是出現腹痛、拉肚子的症狀,所以想用吃辣來取暖之前,還是得考慮自己腸胃的能耐才行。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章

TOP