首頁 > 基轉植物的任務
:::
基轉植物的任務
乙烯是一種植物賀爾蒙,在採收後因為特定酵素的作用而產生,促使果實成熟。就像是啟動了老化的快轉鍵,讓香蕉就算提早採收,卻免不了在運輸過程中提早後熟或後熟不均,降低商業價值。為了解決這個難題,科學家把腦筋,動到基因上頭。科學家利用農桿菌把帶有抑制乙烯的人工改造基因插進植物的染色體,改變香蕉的遺傳組成,培育出能長保青春的新品種。
 
 
我們的寶島臺灣,向來有水果王國的美名,其中又以香蕉最為普遍,一年四季都吃得到。尤其是這樣黃澄澄的時期,香氣十足,鬆軟可口;但一不小心熟過了頭,就成了這付德性。想知道如何延長水果的保鮮期,首先得搞清楚,讓水果老化的關鍵是什麼?

因為植物也是一種生物,所以它也有所謂的代謝作用。它就會在果實後熟的過程當中,它就會產生出乙烯出來

乙烯是一種植物荷爾蒙,在採收後因為特定酵素的作用而產生,促使果實成熟。就像是啟動了老化的快轉鍵,讓香蕉就算提早採收,卻免不了在運輸過程中提早後熟或後熟不均,降低商業價值。為了解決這個難題,科學家把腦筋,動到基因上頭。

就把基因調控到讓它(乙烯)抑制下來,那我們果實就維持在綠色的狀態。

為了替香蕉抹去歲月的痕跡,科學家把帶有轉殖基因的農桿菌液和香蕉細胞混合,經過振盪培養,靜置,進行農桿菌作用。科學家首先培育出帶有抑制乙烯的人工基因,將其植入農桿菌的細胞裡。農桿菌感染香蕉細胞後,會切開植物的染色體,把自己的DNA 放進去,也就等於是把人工改造基因給插進去。就這樣,改變香蕉的遺傳組成,培育出能長保青春的新品種。有了更長的保鮮期,臺灣地區的香蕉得以熬過舟車勞頓,讓你不管在什麼時候,都吃到這樣,熟的恰到好處的,美味香蕉。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章

TOP