首頁 > 都是多巴胺惹的禍!
:::
都是多巴胺惹的禍!
明明已經吃得很飽,看到眼前的食物,還是忍不住要大快朵頤一番,努力克制想吃東西的慾望,但是聞到旁邊飄來的香味,最後還是投向食物的懷抱。你也經常像上了癮一樣吃個不停嗎?其實這都是多巴胺在作怪。受到食物或藥物制約的人,在看到、聞到或是想到食物,大腦就會釋放出多巴胺,使人感到開心,不斷追求滿足的感覺,並且採取行動達到目的。
 
 
明明已經吃得很飽,看到眼前的食物,還是忍不住要大快朵頤一番,努力克制想吃東西的慾望,但是聞到旁邊飄來的香味,最後還是投向食物的懷抱。你也經常像上了癮一樣吃個不停嗎?其實這都是多巴胺在作怪。

多巴胺是一種胺基酸,現在我們知道這個快樂中樞,事實上就是這個多巴胺經過的一個地方,因為那個地方管的就是,讓你覺得有愉快的感覺,覺得有報償的感覺

我們之所以無法抗拒食物的誘惑,是因為吃能讓人感到開心滿足,這時候大腦就會將這種感覺和當時發生的情境結合,並且記憶下來,如果重複幾次這樣的過程,愉悅的記憶就會被加強,於是就被食物給制約了,一有食物就想吃。就像藥物上癮的人一樣,受到食物制約的人,在看到或是聞到食物,大腦就會釋放出一種神經傳導物質,叫做多巴胺,它會使人感到開心,不斷追求滿足的感覺,並且採取行動達到目的。

只是為什麼有些人特別容易出現一直想吃東西的欲望,怎麼樣都無法克制?

這一些人,他的多巴胺的容受器就比較少,他就是比較沒有辦法感覺到多巴胺的作用,那他就需要更多的刺激,那更多的刺激就是,吃更多的東西來讓他有足夠的滿足的感覺

不管是毒癮還是吃東西上癮,都是大腦的記憶系統被改變了,但不同的是毒品並非隨處可見,食物卻無所不在。其實愛吃東西是人類的天性,但吃太多所帶來最直接的後果就是肥胖,因此如果出現不正常的進食行為,還是及早治療,以免為了美食賠上了自己的健康。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章

TOP