首頁 > 臺灣大峽谷的鬼斧神工
:::
臺灣大峽谷的鬼斧神工
湍急的水流將岩石切割成了綿延三百多公尺的峽谷,形成壯觀的景象,這裡不是美國的大峽谷,而是大安溪位於臺中與苗栗交界新形成的峽谷。究竟這個新峽谷有什麼特別之處呢?九二一地震時因為斷層錯動,將河床往上拉抬,加上豐沛的雨水,增加了水流量和流速,湍急的溪水沿著岩石的節理不斷向兩側與低處侵蝕,於是就形成了峽谷地形;如果繼續侵蝕切割,峽谷的落差就會越來越大,寬度和深度也就會繼續增加。
 
 
湍急的水流將岩石切割成了綿延三百多公尺的峽谷,形成壯觀的景象,這裡不是美國的大峽谷,而是大安溪位於臺中與苗栗交界新形成的峽谷。究竟這個新峽谷有什麼特別之處呢?

臺灣大部分的峽谷是發育在河床兩旁的兩岸的峽谷,最有名的可能就像太魯閣峽谷,但是我們這個大安溪峽谷是發育在比較平坦的河床,河床上面突然抬高以後,然後下切,發育在沉積岩上

九二一地震時因為斷層錯動,將河床往上拉抬,加上豐沛的雨水,增加了水流量和流速,湍急的溪水沿著岩石的節理不斷向兩側與低處侵蝕,於是就形成了峽谷地形;如果繼續侵蝕切割,峽谷的落差就會越來越大,寬度和深度也就會繼續增加。因為地形抬升,露在外頭的砂岩和泥岩由於質地鬆軟,就被風化成平滑的表面,也透露出它的身世。

大安溪峽谷這個地方,它的地方原本是在兩百萬年左右,堆積在海邊一個環境,所以我們可以在大安溪峽谷兩側的岩層,可以看到一些原本它是堆積在海邊的一些地層,可以看到一些化石像牡蠣那些,或是草根的一些化石。

臺灣的地震頻繁造成多變的地形、湍急的河水,因此形成了不少峽谷地形;不像其他國家的峽谷,需要經過長年累月才能形成磅礡的氣勢,臺灣的峽谷在短短幾年間就能形成,峽谷的壯觀景色,大自然的鬼斧神工,令人嘖嘖稱奇。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
 
標籤 標籤:
風化(4)峽谷(1)
推薦文章

TOP