首頁 > 咖啡苦味從哪裡來?
:::
咖啡苦味從哪裡來?
許多人愛喝咖啡,喜歡在早上來杯香濃的咖啡,當作一天的開始,咖啡雖然香,但是對於不喝咖啡的人來說,不論是哪一種咖啡,喝起來都只有苦的味道,到底咖啡為什麼會有苦味呢?咖啡裡有許多不同的成分,使咖啡產生不同的味道,而之所以會有苦味,最主要的原因,是因為咖啡豆在烘培的過程當中,所釋放出的咖啡酸,還有咖啡裡的綠原酸轉變為綠原酸內酯,以及其他酚類衍生物,這些都是讓咖啡具有苦味的成分。
 
 
許多人愛喝咖啡,喜歡在早上來杯香濃的咖啡,當作一天的開始,咖啡雖然香,但是對於不喝咖啡的人來說,不論是哪一種咖啡,喝起來都只有苦的味道,到底咖啡為什麼會有苦味呢?

咖啡的豆子裡面,有很多成分都有苦味的成分,產生的苦味主要是來自咖啡豆所含的一個成分,叫做綠原酸,但是這些苦味的成分在生豆裡面其實含量都很低,那主要的來源是經過培炒以後,才會產生苦味

咖啡裡有許多不同的成分,使咖啡產生不同的味道,而之所以會有苦味,最主要的原因,是因為咖啡豆在烘培的過程當中,所釋放出的咖啡酸,還有咖啡裡的綠原酸轉變為綠原酸內酯,以及其他酚類衍生物,這些都是讓咖啡具有苦味的成分。

而且烘培的越久,咖啡的苦味就會越強烈。除了烘培,沖泡的過程也會影響咖啡的味道。

沖泡時間越長,那你從咖啡豆裡面所粹取出來的成分越多,那苦味的成分就粹取越多,就越苦,豆子磨成粉的時候,磨的顆粒越細,那當然沖出來的咖啡苦味就越高

除此之外,沖泡時的水溫越高,也會增加咖啡的苦味,雖然因為產地和烘培程度的不同,會讓咖啡擁有不同的風味,但是影響咖啡味道最主要的,還是咖啡裡的各種成分。其實對於咖啡味道的喜好因人而異,有些人比較喜歡有強烈苦味或酸味的咖啡,有些人則是比較喜歡味道溫和的咖啡,不管是哪一種咖啡,只要是適合自己口味的,都是好喝的咖啡。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
 
標籤 標籤:
綠原酸(1)
推薦文章

TOP