首頁 > 咖啡 v.s. 心臟病
:::

咖啡 v.s. 心臟病

隨處可見的咖啡店,顯示咖啡已經和現代人的生活密不可分,閒聊時喝咖啡輕鬆愉快,但是為了提神而不停地喝咖啡,咖啡因可是會讓身體受不了。一杯咖啡大約含有一百毫克的咖啡因,專家建議一天最好不要喝超過兩杯咖啡,否則過量的咖啡因,會使人產生焦躁、頭痛等現象,所以想品嘗咖啡的香醇,或是想用咖啡提神,都應該適量就好。
 
 
隨處可見的咖啡店,顯示咖啡已經和現代人的生活密不可分,閒聊時喝咖啡輕鬆愉快,但是為了提神而不停地喝咖啡,咖啡因可是會讓身體受不了。究竟咖啡為什麼可以提神呢?

中樞神經一旦興奮的話,就容易分泌腎上腺素,使得心跳加快,血壓上升,然後肌肉緊繃,一般來講就有提神的效果。

但是如果持續地飲用,卻無法達到提神的效果,因為交感神經受到刺激興奮,會降低食慾,這時如果沒有補充能量,注意力就會隨著體力的消耗而降低,如此一來,不僅無法使思緒更清晰,還增加了身體的負擔。那麼喝咖啡對身體究竟是好是壞呢?

咖啡裡面,它所含有的一些芳香成分、還有一些多酚類等等,都具有抗氧化的作用,對於肝癌,或者是說氧化性疾病,都有幫助的作用

雖然現今的研究發現,咖啡具有許多對人體有益的成分,甚至還可以幫助減肥,但並不代表可以因此毫無節制的喝咖啡;像是患有焦慮、失眠症狀的人,以及孕婦和十二歲以下的兒童最好不要喝咖啡。一杯咖啡大約含有一百毫克的咖啡因,因此專家建議一天最好不要喝超過兩杯咖啡,否則過量的咖啡因,會使人產生焦躁、頭痛等現象,所以想品嘗咖啡的香醇,或是想用咖啡提神,都應該適量就好。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
 
標籤 標籤:
抗氧化(25)因(5)多酚(10)
推薦文章