首頁 > 喝茶真的有益健康?(上)
:::

喝茶真的有益健康?(上)

紅茶、綠茶、烏龍茶,現代人愛喝茶的程度,從大街小巷內,比便利商店分布更密集的飲料店就知道。除了口味之外,更重要的是健康概念。不管是什麼茶,幾乎都含有茶多酚,雖然構造和功能有些微差異,但保健功效是不爭的事實。不過科學家也建議,喝清茶是最有效的,加糖、加牛奶、加調味料,都可能影響茶多酚的運作,不見得健康哦。
 
 
紅茶、綠茶、烏龍茶,現代人愛喝茶的程度,從大街小巷內,比便利商店分布更密集的飲料店就知道。除了口味之外,更重要的是健康概念。

喝茶的好處第一個,它是可以抗衰老,因為它是一種抗氧化劑。第二個呢。它可以使你的葡萄糖代謝變成正常,所以它對糖尿病的人有好處。

專家沒說完的還有第三第四甚至更多,而茶為什麼那麼好,我們得從茶葉的組成成份來探討。一杯茶,我們可以分為液態的茶湯、固態的茶渣,和氣態的香氣,而且真正被喝下肚的茶湯,是最受科學家重視的,因為裡頭含有最重要的健康成份,茶多酚。

茶多酚是茶葉裡面的多元酚類。它在茶葉裡面的含量,大概從最少,看品種而不同,有的是10%,有的可以到30%。

市面上常聽到的兒茶素,其實是茶多酚的一種。它能幫助減脂、防癌、並降低膽固醇。因為肥胖、癌症,心血管疾病,這三者之間有一個共同點,就是脂肪酸合成酶,簡稱脂合酶。我們以肥胖為例,脂合酶發出合成脂肪的訊息,把身體裡能形成脂肪的元素找來結合,人也就愈變愈胖。而茶多酚正是脂合酶的剋星。它能阻止脂合酶傳遞訊息,讓它沒有辦法合成脂肪,同時刺激脂肪的分解,達到瘦身的效果。

不管是什麼茶,幾乎都含有茶多酚,雖然構造和功能有些微差異,但保健功效是不爭的事實。不過科學家也建議,喝清茶是最有效的,加糖、加牛奶、加調味料,都可能影響茶多酚的運作,不見得健康哦。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章