首頁 > 古地震研究
:::
古地震研究
隨著地震學家的腳步,我們來到了雲林古坑的一個山區,這裡正進行著槽溝開挖,為了一探九芎坑斷層的歷史。槽溝開挖,是以最直接的方式挖開地面,觀察地層的剖面,用肉眼來判別古代大地震時所發生的事件,在地層中遺留下來的訊息!透過槽溝開挖的方式,科學家就像一頁頁翻開地層歷史,希望在未來能夠準確地預知地震、減低地震對人們的危害。
 
 
隨著地震學家的腳步,我們來到了雲林古坑的一個山區,這裡正進行著槽溝開挖,為了一探九芎坑斷層的歷史。槽溝開挖,是以最直接的方式挖開地面,觀察地層的剖面,用肉眼來判別古代大地震時所發生的事件,在地層中遺留下來的訊息!

一般槽溝寬約八到十公尺,長約二十到三十公尺,深約四到六公尺,每階高度約兩公尺,階面寬1.5 公尺,為了研究方便挖成階梯狀。一邊開挖一邊以刮刀清理溝壁,讓細部的斷層和沉積構造顯現。最後溝壁上釘上網格,建立座標,方便記錄。

我們這個槽溝開挖,最重要是要把斷層挖出來,看看裡面這些地層,它有沒有受到變動就是變形,那如果有錯動的話,就表示它這邊曾經發生過大地震。

另外科學家會採取斷層附近土層中的碳物質,經過碳-14 定年的方法,就可以知道地震發生的年代。經過多個古地震事件的定年,和最後一次發生的時間,就可以計算可能在多少年後會發生大地震。

像車龍埔斷層的話,它在兩千年來就有過六次,現在我們推算出來,大概在公元差不多兩千三百年的時候,會再發生一次像九二一這種大地震。.

到目前為止,世界各國對地震發生的時間、地點、規模等都還無法準確地預測,但地震學家仍不遺餘力地進行著活動斷層的解碼行動,透過槽溝開挖的方式,科學家就像一頁頁翻開地層歷史,希望在未來能夠準確地預知地震、減低地震對人們的危害。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
 
標籤 標籤:
地震(80)斷層(21)
推薦文章

TOP