首頁 > 用微波過的水養魚,魚會活不了 你覺得是真?還是假?
:::
用微波過的水養魚,魚會活不了 你覺得是真?還是假?
2015/12/14
837
 
 
有網友曾用微波爐加熱水後,放冷來養魚,結果活蹦亂跳的魚兒,不出三天就一命嗚呼。難道微波過的水有問題嗎?

自來水中含有氯、鎂、鈣等多種物質,但經過微波爐加熱後,成分會改變嗎?老師指出,水加熱後含氧量肯定會降低。為證實這說法,蔓蔓拿出了溶氧感測計,分別測量微波後且密封放冷的瓦斯爐水、微波水及自來水,結果發現自來水果然水中含氧量最高,可見加熱過的水中氧氣都會減少,那麼拿來養魚的話,的確不太妙喔!

此外小兵、蔓蔓更進一步將微波水、瓦斯爐水及自來水,分別密封裝袋後,寄送到檢驗中心檢測的結果,發現到加熱後的水,pH值都比自來水高,而像這樣偏鹼性且含氧量低的水,對魚類來說,應該不算是好的生活環境吧!

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
推薦文章

TOP