首頁 > 所有粉塵遇到火都可能引發爆炸 你覺得是真?還是假?
:::

所有粉塵遇到火都可能引發爆炸 你覺得是真?還是假?

2015/12/02
3642
 
 
根據統計,美國從一九八○年到二○○五間,光是粉塵爆炸的事件,就發生了280多起,造成數百人傷亡。

為了更深入了解粉塵爆炸,老師拿出專為本次實驗設計的透明桶當容器,並在裏頭分別放入不同的粉末實驗!這次的實驗樣本有小蘇打粉、細沙、胡椒粉、糖粉、木屑粉以及奶精粉等六種不同的粉末!經實驗證明,六組粉末中只有糖粉、木屑粉、奶精粉還有胡椒粉,四種粉塵會引發爆炸 !

專家說,粉塵爆炸的條件,除了本身需可燃之外,它的顆粒大小也會影響塵爆 ! 然而沙子和小蘇打粉無法引發爆炸的原因,其實是因為這兩種粉塵皆屬於不可燃物質,而且小蘇打粉碰到火還會分解出二氧化碳!所以,由此可知,並不是所有粉塵遇火都會爆炸。

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
 
標籤:塵爆(9)
推薦文章