首頁 > 拜拜過的水果容易壞?
:::
拜拜過的水果容易壞?
2015/12/10
6921
 
 
民間傳說『拜拜後的水果壞得特別快』,據說是因為我們祭拜的祖先鬼神們,將水果中的「精氣」全吸走,讓水果較容易腐爛?

小兵和蔓蔓來到了香蕉研究所尋找協助。專家馬上利用剛採收還生青的香蕉當樣本,進行催熟實驗。第一組及第二組都放進燃燒中的香一把,只是第二組放進拜過的香蕉,且不密封。第三組是網友推薦能夠催熟其它水果的蘋果,最後一組則是只有香蕉的對照組。

實驗五天後,香薰組和蘋果組的香蕉,全部變黃,催熟率百分之百!但香薰拜拜這組竟和對照組結果相同,一根香蕉都沒變黃,催熟率掛零!

原來香薰所產生的「碳氫化合物」濃度高,可以激發香蕉內的天然激素「乙烯」啟動,如此讓果皮快速從綠轉黃!但拜過的香蕉,因為在開放的環境下,所以「碳氫化合物」一下子跑光,香蕉也就沒那麼快黃熟。

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
 
延伸閱讀:
流言追追追-拜拜水果壞得快?(實驗精華片段)
來源 來源:
拜拜過的水果因為鬼神吸氣,所以特別容易壞 你覺得是真?還是假?
標籤 標籤:
激素(5)乙烯(4)碳氫化合物(2)
推薦文章

TOP