首頁 > 可樂可以拿來除尿垢 你覺得是真?還是假?
:::

可樂可以拿來除尿垢 你覺得是真?還是假?

2015/12/14
3030
 
 
網路流傳,有一名男子因長時間未清掃廁所,導致家中馬桶尿垢沉積深厚,某日他一時興起將可樂倒進許久未清洗的馬桶中,十分鐘後,當男子再度沖水,馬桶上的尿垢竟跟著水流一沖而下,瞬間清潔溜溜了!

Jason、蔓蔓來到新竹高中做可樂除垢的實驗,為了測試它的功效,兩位主持人特別安排一間許久未清掃的廁所來進行實驗。實驗開始後,主持人請同學幫忙,將可樂倒入充滿尿垢的小便斗裡,再等待20分鐘,接著蔓蔓按下沖水鈕,泡在可樂中的尿垢真的有稍微被沖掉一些,不過成效還是沒網路上說的那麼明顯。

專家說,因為可樂裡含有碳酸及磷酸兩種酸性成份。一般來說,去除油垢,使用鹼性的清潔劑是有幫助的,但是尿垢屬於鹼性,所以運用酸鹼中和的原理,改用具有酸性的可樂,來清除尿垢也是可行的喔!

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
推薦文章