首頁 > 空氣砲
:::
空氣砲
老師揹著一個大塑膠筒,筒一端為開端,另一端為塑膠布。將煙霧產生器置於開端,使煙霧噴入筒內。輕拍塑膠布,塑膠筒便可發射空氣砲彈。為什麼呢? 輕拍塑膠布,塑膠筒閉端空氣分子密度及壓力增加,產生稠密區。空氣分子間的碰撞可使密度及壓力的變化沿塑膠筒傳遞,而產生聲波。當稠密區衝出開端,便產生了威力十足的空氣砲彈。
 
 
老師揹著一個大塑膠筒,筒一端為開端,另一端為塑膠布。將煙霧產生器置於開端,使煙霧­噴入筒內。輕拍塑膠布,塑膠筒便可發射空氣砲彈。為什麼呢?

輕拍塑膠布,塑膠筒閉端空氣分子密度及壓力增加,產生稠密區。空氣分子間的碰撞可使密­度及壓力的變化沿塑膠筒傳遞,而產生聲波。當稠密區衝出開端,便產生了威力十足的空氣­砲彈。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@ntou.edu.tw
 
延伸閱讀:
細說「空氣砲」
標籤 標籤:
聲波(22)壓力(16)
推薦文章

TOP