首頁 > 迴旋飛機
:::

迴旋飛機

老師手中拿了一架紙飛機,紙飛機的機翼垂直地面,機首與正前方的夾角大約為45度。擲出紙飛機,飛機迴轉一圈回到老師手中。 迴旋飛機的秘密在其尾翼。使機身平行地面,尾翼有一向下俯角。將飛機水平射出,通過尾翼上方的氣流受到尾翼阻擋流速較慢,通過尾翼下方的氣流未受阻擋流速較快。依據白努利原理,氣流流速愈慢壓力愈大。因此尾翼上方氣流的壓力比下方氣流的壓力大。尾翼受到向下壓力,因此飛機墜落。使機翼垂直地面,機首與正前方夾角大約45度。擲出紙飛機,氣流對尾翼施向外作用力。此作用力產生力矩,使飛機轉向,因此飛機迴轉一圈回到老師手中。
 
 
老師手中拿了一架紙飛機,紙飛機的機翼垂直地面,機首與正前方的夾角大約為45度。擲­出紙飛機,飛機迴轉一圈回到老師手中。

迴旋飛機的秘密在其尾翼。使機身平行地面,尾翼有一向下俯角。將飛機水平射出,通過尾­翼上方的氣流受到尾翼阻擋流速較慢,通過尾翼下方的氣流未受阻擋流速較快。依據白努利­原理,氣流流速愈慢壓力愈大。因此尾翼上方氣流的壓力比下方氣流的壓力大。尾翼受到向­下壓力,因此飛機墜落。使機翼垂直地面,機首與正前方夾角大約45度。擲出紙飛機,氣­流對尾翼施向外作用力。此作用力產生力矩,使飛機轉向,因此飛機迴轉一圈回到老師手中­。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@ntou.edu.tw
推薦文章