首頁 > 電流計
:::
電流計
取一組電流計模型,包括固定磁鐵、可轉動金屬線圈、指針、刻度盤、及電源。在「磁共振鞦韆」及「單極馬達」單元中,我們講過磁力方向由右手定則決定:伸出右手,彎曲四指,豎立大姆指。四指彎曲的方向是從電流至磁場的方向,大姆指方向為磁力方向。在實際的電流計中,線圈繫著彈簧。線圈轉動時,彈簧對線圈施加力矩。彈簧力矩與磁力矩方向相反。當彈簧力矩與磁力矩大小相同時,線圈停止轉動。線圈轉動的角度與電流成正比。由指針在刻度盤上的位置可讀出電流大小。
 
 
取一組電流計模型,包括固定磁鐵、可轉動金屬線圈、指針、刻度盤、及電源。在「磁共振鞦韆」及「單極馬達」單元中,我們講過磁力方向由右手定則決定:伸出右手,­彎曲四指,豎立大姆指。四指彎曲的方向是從電流至磁場的方向,大姆指方向為磁力方向。­在實際的電流計中,線圈繫著彈簧。線圈轉動時,彈簧對線圈施加力矩。彈簧力矩與磁力矩­方向相反。當彈簧力矩與磁力矩大小相同時,線圈停止轉動。線圈轉動的角度與電流成正比­。由指針在刻度盤上的位置可讀出電流大小。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@ntou.edu.tw
 
延伸閱讀:
細說「電流計 」
標籤 標籤:
右手定則(7)力矩力(1)
推薦文章

TOP