首頁 > 單極馬達
:::
單極馬達
一般的馬達需要利用整流器改變線圈中電流方向以使線圈連續轉動,1821 年,英國物理學家法拉第設計了第一台單極馬達。單極馬達不需改變電流方向即可連續轉動,單極馬達之名由此而來。 單極馬達的構造包括電池及磁鐵。取一手持型單極馬達,將平頭螺絲一端吸附於磁鐵,另一端吸附於電池負極。再將纜線一端接在電池正極,另一端與磁鐵邊緣接觸,磁鐵便會轉動。 單極馬達是利用磁力轉動。在「磁共振鞦韆」單元中,我們介紹過磁力右手定則:伸出右手,四指沿著電流至磁場的方向彎曲,大姆指所指方向即為磁力方向。手持型單極馬達磁場從磁鐵北極發出,電流從磁鐵邊緣沿半徑流向圓心。依右手定則,磁鐵受沿切線方向磁力,因而轉動。 我們可利用單極馬達製作磁力車玩具。將兩個磁鐵分別吸於金屬棒做為磁力車的車輪。兩個磁鐵同極相對。將兩條鋁棒平行放置作為軌道,軌道接直流電源。將磁力車置於軌道起點,打開電源,磁力車便會在軌道上行駛。
 
 
一般的馬達需要利用整流器改變線圈中電流方向以使線圈連續轉動,1821 年,英國物理學家法拉第設計了第一台單極馬達。單極馬達不需改變電流方向即可連續轉動,單極馬達之名由此而來。

單極馬達的構造包括電池及磁鐵。取一手持型單極馬達,將平頭螺絲一端吸附於磁鐵,另一­端吸附於電池負極。再將纜線一端接在電池正極,另一端與磁鐵邊緣接觸,磁鐵便會轉動。 單極馬達是利用磁力轉動。在「磁共振鞦韆」單元中,我們介紹過磁力右手定則:伸出右手­,四指沿著電流至磁場的方向彎曲,大姆指所指方向即為磁力方向。手持型單極馬達磁場從­磁鐵北極發出,電流從磁鐵邊緣沿半徑流向圓心。依右手定則,磁鐵受沿切線方向磁力,因­而轉動。

我們可利用單極馬達製作磁力車玩具。將兩個磁鐵分別吸於金屬棒做為磁力車的車輪。兩個­磁鐵同極相對。將兩條鋁棒平行放置作為軌道,軌道接直流電源。將磁力車置於軌道起點,­打開電源,磁力車便會在軌道上行駛。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@ntou.edu.tw
推薦文章

TOP