首頁 > 交流電鈴
:::
交流電鈴
在「直流電鈴」單元中,我們利用直流自斷電路使電鈴工作。其實我們也可以利用交流電使電鈴工作。桌上有一個交流電鈴,交流電鈴的構造包括螺線管、鐵芯、金屬接片及金屬鈴,以訊號線連接螺線管與函數產生器。 打開函數產生器的開關,調整電流頻率。當電流頻率為 23Hz 時金屬接片不斷振動敲擊金屬鈴。通過其他頻率的電流則無法使金屬接片振動。我們在「磁共振鞦韆」單元中介紹過磁共振原理。交流電鈴也是利用磁共振原理。螺線管通過交流電,產生週期性磁場,因此金屬接片受到週期性磁力。當磁力頻率與金屬接片自然頻率相同時,金屬接片產生共振,因此不斷振動敲擊金屬鈴。
 
 
在「直流電鈴」單元中,我們利用直流自斷電路使電鈴工作。其實我們也可以利用交流電使­電鈴工作。桌上有一個交流電鈴,交流電鈴的構造包括螺線管、鐵芯、金屬接片及金屬鈴,­以訊號線連接螺線管與函數產生器。

打開函數產生器的開關,調整電流頻率。當電流頻率為 23 Hz 時金屬接片不斷振動敲擊金屬鈴。通過其他頻率的電流則無法使金屬接片振動。我們在「磁­共振鞦韆」單元中介紹過磁共振原理。交流電鈴也是利用磁共振原理。螺線管通過交流電,­產生週期性磁場,因此金屬接片受到週期性磁力。當磁力頻率與金屬接片自然頻率相同時,­金屬接片產生共振,因此不斷振動敲擊金屬鈴。
推薦文章

TOP