首頁 > 一氧化碳中毒
:::

一氧化碳中毒

身處密閉的空間中,突然開始頭昏、頭痛、想吐?也許只是感冒了,也許只是室內不夠通風,也許,是更嚴重的,一氧化碳中毒。汽車廢氣裡的一氧化碳,無色無味,是名符其實的隱形殺手。日常生活中,因為一氧化碳中毒而意外身亡的例子時有所聞。到底一氧化碳是怎麼奪走生命的,當意外發生時,又有什麼方式可以急救呢?請看今天的科學大解碼。
 
 
星光三班黎礎寧引汽車廢氣自殺的消息,讓人相當遺憾。汽車廢氣裡的一氧化碳,無色無味,是名符其實的隱形殺手。而不只是像這樣自殺的案例,日常生活中,因為一氧化碳中毒而意外身亡的例子也時有所聞。到底一氧化碳是怎麼奪走生命的,當意外發生時,又有什麼方式可以急救呢?請看今天的科學大解碼。

內容大綱

密閉空間不透氣 小心隱形殺手來襲

身處密閉的空間中,突然開始頭昏、頭痛、想吐?也許只是感冒了,也許只是室內不夠通風,也許,是更嚴重的,一氧化碳中毒。榮總臨床毒物科,楊振昌醫師指出:「一氧化碳中毒的初期的症狀常常會類似感冒,所以很容易被忽略。但是中毒之後,嚴重的話它會導致昏迷,所以會讓中毒的病患,沒有辦法離開現場。」

一氧化碳無色無味 燃燒不完全所致

一氧化碳主要的來源是汽車廢氣、熱水器、瓦斯等燃燒不完全,以及廚房中的油煙。看不出來,聞不出來,嚐不出來,是一氧化碳最可怕的地方。在不知不覺中吸入的一氧化碳,沿著呼吸道進入肺部之後,跟血紅素的親合力,是氧的 200 倍以上,輕易的佔據原本應該運送氧氣的血紅素。載滿了一氧化碳的紅血球,自然沒有辦法把氧帶到身體其他地方去,人體於是開始缺氧。榮總臨床毒物科,楊振昌醫師強調:「一氧化碳對身體最主要的影響,是在腦部和心臟,因為這些器官的耗氧量是最高的。」

高壓氧治療 快速提高身體溶氧量

一氧化碳中毒的解藥,是要提高吸入的氧氣濃度。最有效的方法,就是使用高壓氧治療。

在正常情況下,我們吸入的氧多由血紅素運送,當血紅素被一氧化碳綁架,我們就必須另外另謀途徑。根據物理上的定律,氣體溶入液體的比例多少,跟氣體的壓力大小是正比的。而高壓艙內的純氧的氣壓,比外界大2到3倍,使氧氣很快的溶入血漿。能提高身體含氧量,在短時間內,排除缺氧的狀態。

榮總臨床毒物科,楊振昌醫師補充說:「高壓氧會縮短一氧化碳在身體裡面的時間,事實上是以如果在一般的空氣之下,它大概一氧化碳存留在身體裡的時間,大概要六、七個小時。那高壓氧治療之後,可以把它縮短到二十幾分鐘。」

中毒致死案例多 保持通風好自救

一氧化碳中毒的案例,在臺灣不算少見。而高壓氧是目前最有效的治療方法,但如果中毒太深、太久,還是可能造成失憶、巴金森氏症、四肢不自主運動、甚至植物人等神經及精神方面的後遺症。要想逃過一氧化碳這個隱形殺手的魔掌,就千萬要記得,給自己留一扇窗。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期
推薦文章